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    LES NAVETTES PROVENÇALES

     

    Les Navettes provençales

     

     

    Une petite entorse avec cette recette de Navettes. Je ne pouvais passer à côté, c'est une recette traditionnelle de ma région. Je pense aux gourmands (dont je fais partie, je ne le cache pas). Pourquoi une entorse ? Parce qu'il faut du sucre raffiné pour cette recette, et que ce diable, je le fuis ! J'ai essayé de le remplacer par du sucre brun rapadura, mais non seulement ça change l'aspect des Navettes, mais il n'en reste pas moins... que du sucre.

    Alors de temps en temps, pourquoi pas, ne soyons pas butés et faisons-nous plaisir ! 

     

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     Ingrédients pour 20 Navettes environ

     

    250 gr de farine - 1 œuf - 75 gr de sucre - 15 gr d'eau de fleur d'oranger ou 2 cc de grains d'anis moulus - 25 gr d'huile d'olive ou de beurre - une pincée de sel si on le souhaite (la recette originale ne comprend pas de sel mais je préfère un goût légèrement salé). Lorsque je fais des Navettes au beurre, j'utilise du beurre demi-sel.

     

    Fouetter l’œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l'huile ou le beurre (ce dernier devra être fondu),  l'eau de fleur d'oranger ou l'anis (ajouter 15 gr d'eau si l'anis est utilisé) et le sel. Fouetter énergiquement.

    Verser la farine, mélanger avec une spatule pour commencer, puis travailler la pâte avec les doigts sur le plan de travail. Former une boule, l'envelopper dans du film alimentaire et la mettre au réfrigérateur pendant 1h30. 

    Préchauffer le four à 180° puis déposer une feuille de papier cuisson sur la plaque du four.

    Couper la boule de pâte en deux, former des parts égales entre les doigts, de 25 à 30 gr environ. Façonner des cylindres, les déposer sur la feuille de papier cuisson, entailler légèrement la pâte sur la longueur.

    Il est possible de badigeonner les Navettes d'un peu de lait ou d’œuf battu.

    Cuire les Navettes pendant 12 à 15 mn. Elles ne doivent pas dorer ou très peu, au risque de devenir un peu trop dures !

     

    Bonne dégustation !

     

    Les Navettes provençales

     


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